Deretan Makanan Enak yang Bisa Menjaga Kesehatan Mata, Apa Saja?
Mata merupakan salah satu organ penting yang harus kita jaga.
Sebab, mata merupakan jendela dunia.
Di era digital seperti sekarang ini, mata rentan mengalami penurunan dalam melihat.
Karena paparan sinar pada layar seperti komputer dan ponsel yang terlalu berlebih bisa membuat mata menjadi lelah.
Dengan gaya hidup dan lingkungan yang berubah drastis saat ini, anak-anak kecil di usia dini pun sudah menggunakan kacamata.
Ini karena adanya kekurangan nutrisi dalam makanan mereka.
Untuk mencegah penyakit mata seperti mata kering, katarak, glukoma, dan penglihatan malam yang buruk, kita bisa mengonsumsi makanan dengan kandungan vitamin, mineral, dan juga nutrisi.
Apa saja?
1. Ikan
Ikan seperti salmon, tuna, dan lainnya kaya kandungan asam lemak omega-3.
Kandungan ini sangat baik untuk kesehatan mata kita terutama retina.
Lemak sehat ini mencegah glukoma dan sindrom mata kering, serta berkontribusi pada perkembangan visual yang tepat.
Kita bisa merebus atau memanggang ikan untuk mendapatkan jumlah nutrisi maksimal.
2. Telur
Makanan yang satu ini sangat bagus untuk kesehatan mata karena kandungan zinc, zeaxanthin, lutein, dan vitamin A.
Kandungan tersebut terdapat pada kuning telur yang bisa melindungi mata dari cahaya biru yang berbahaya.
Vitamin A mampu melindungi kornea, lutein dan zeaxanthin bisa menurunkan kemungkinan katarak, dan zinc berkontribusi pada kesehatan retina mata.
Kita bisa menyantap telur saat sarapan, makan siang, dan juga makan malam.
3. Almond
Jenis kacang-kacangan yang satu ini mengandung vitamin E yang melindungi molekul yang tidak stabil, yang menargetkan jaringan sehat mata.
Ketika mengonsumsi almond setiap hari bisa membantu mencegah katarak dan degenerasi makula terkait usia.
Dapatkan dosis vitamin E harian dengan mengemil kacang almond atau memasukkan ke dalam sereal saat sarapan, yogurt, atau salad.
4. Sayuran hijau
Sayuran hijau seperti bayam dan kangkung memiliki kandungan vitamin C dan vitamin E.
Sayuran ini juga mengandung lutein dan zeaxanthin yang bisa menurunkan risiko penyakit mata jangka panjang.
Sayuran ini bisa kita olah menjadi berbagai masakan, seperti salad dan sup.
5. Wortel
Wortel memang dikenal mengandung vitamin A.
Sayuran ini berada di urutan paling atas dalam kategori kesehatan mata.
Selain sebagai sumber vitamin A, wortel juga mengandung beta karoten yang baik.
Kedua kandungan yang ada di dalam wortel ini bisa membantu permukaan mata dan juga bisa mencegah berbagai infeksi mata serta penyakit mata serius lainnya.
Kita bisa memasukkan wortel ke dalam salad dan juga sup, atau juga bisa memasukkannya ke dalam adonan kue.
Sumber

Comments
Post a Comment