4 Jenis Penyakit Berbahaya yang Bisa Terjadi Ketika Mengonsumsi Tahu
Siapa yang tak doyan makan tahu.
Makanan ini merupakan makanan favorit bagi masyarakat Indonesia.
Bahkan di Jepang pun tahu juga menjadi salah satu makanan yang diidolakan.
Bukan hanya enak, tahu juga memiliki gizi yang baik untuk tubuh.
Selain itu juga bahan makanan yang terbuat dari kedelai ini mudah didapat dan harganya pun terjangkau.
Namun ternyata, makanan bertektur lembut ini tidak selamanya dianggap baik untuk dikonsumsi.
Melansir dari TribunStyle, ada penelitian yang menemukan jika tahu memiliki bahaya jika dikonsumsi.
Dengan alasan tahu merupakan modifikasi genetik dari kedelai yang menjadikannya mendapatkan tekstur, kelembutan, dan rasa yang diinginkan.
Terdapat sejumlah bahan kimia yang digunakan dalam proses ini.
Hasilnya, penelitian menemukan bukti bahwa makanan hasil rekayasa genika seperti tahu bisa menimbulkan ancaman penyakit serius.
Berikut beberapa penyakit yang dipicu dengan mengonsumsi makanan ini.
1. Kanker payudara
Ini merupakan salah satu jenis kanker yang dikaitkan dengan makanan rekayasa genetika seperti tahu menurut sains.
2. Hipotirodisme
Kacang kedelai diketahui memiliki senyawa yang disebut isoflavone genistein yang bisa menghambat kelenjar tiroid untuk memproduksi cukup hormon.
3. Defisiensi gizi
Tahu juga diketahui mengandung sneyawa yang disebut dengan fitat yang memberi tekstur padanya.
Senyawa ini bisa menghambat jaringan tubuh untuk menyerap nutrisi penting sepeti kalsium, zat besi, seng, dan lainnya.
4. Penyakit kognitif
Beragam studi penelitian menghubungkan antara konsumsi tahu secara teratur dengan penyakit kognitif degeneratif, seperti demensia dan Alzheimer.
Namun, perlu diingat bahwa penyakit tersebut dapat timbul akibat makan tahu yang berlebihan. Ya, apapun yang berlebihan tidak baik, bukan?
Sebaiknya, olah tahu dengan bahan makanan lain yang sama bergizinya. Tak hanya itu, seimbangkan juga dengan makan sayuran hijau dan buah-buahan.
Sumber

Comments
Post a Comment